НОВОСТИ Архив 2064 Çap et
21.05.2020 / Новые публикации Приоритет для биомедицины

В борьбе с любой инфекцией решающее слово за иммунной системой

Как это ни парадоксально звучит, но пандемия коронавируса несет в себе уникальные возможности для развития целого ряда направлений биомедицины. В их числе такие науки, как иммунология и иммунофизиология.

Определенный процент тяжелого течения и даже смертельных исходов этой вирусной инфекции у молодых людей с одной стороны, и далеко не единичные случаи успешного выздоровления от коронавируса людей из возрастной категории 80+ и даже долгожителей свидетельствует о том, что помимо таких общепризнанных факторов риска, как возраст и сопутствующие хронические заболевания, есть и другие факторы, влияющие на течение этого заболевания и его исход.

В частности, можно предположить, что причиной тяжелого течения COVID-19 у людей, которые не относятся к группам риска, может быть генетически запрограммированные особенности иммунной системы, которые в конечном счете и предопределяют ответ организма на воздействие инфекционных агентов, в том числе коронавируса COVID-19. Такой позиции придерживаются некоторые иммунологи, которые считают, что тяжелые формы заболевания COVID-19 у вполне здоровых молодых людей могут быть обусловлены специфическими мутациями, вызывающими уязвимость иммунной системы, которая может не проявляться до встречи с этим вирусом. По их мнению, сходная ситуация наблюдается и в других случаях инфекций, поскольку различия в генах и связанные с ними различия в иммунном ответе организма обуславливают уязвимость для целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний, вызываемых вирусами. Другими словами, в борьбе человеческого организма с любой инфекцией, в том числе с COVID-19, в итоге решающее слово остается за иммунной системой. В этой связи иммунология и формирующаяся на ее основе сравнительно новая область научных знаний - иммунофизиология, изучающая физиологические основы функционирования иммунной системы, приобретают особую актуальность для посткоронавирусной биомедицины.

Обзор глобальной медицинской статистики по COVID-19 выявляет еще один, ждущий своего объяснения момент: хотя заболевания COVID-19 зарегистрированы практически во всех странах мира, имеются выраженные различия между отдельными странами по показателям заболеваемости и смертности. При этом заболевание тяжелее всего проявляется (во всяком случае пока) в наиболее развитых странах Европы, США и Великобритании, имеющих высокоразвитую медицинскую систему. Например, согласно данным ВОЗ на 12 мая, количество летальных случаев на 1 миллион населения составило в Испании 576, Италии - 508, Франции - 408, Германии - 91, Португалии -114, Польши - 22, Румынии - 52, Дании - 92, Чехии - 26, Хорватии - 22, Австрии - 69, Швеции - 328, Беларуси - 15.

Как известно, две последние страны не вводили карантинных мер, тем не менее разница в показателях весьма заметная. Безусловно, существующая картина является отражением сочетанного влияния множества факторов биологической и небиологической природы и будет предметом не одного будущего исследования. Но с учетом вышеизложенного не исключено, что в числе прочих факторов здесь сыграли свою роль также популяционные различия в иммунофизиологичеcких особенностях или иммунофизиологическом профиле населения этих стран, поскольку с известной оговоркой совокупность людей, составляющих население отдельной страны, в биологическом переложении означает некую популяцию, обладающую более или менее общим генофондом, который предопределяет специфику иммунного ответа уже на популяционном уровне. Таким образом разработка мультидисциплинарных научных проектов по оценке иммунофизиологического профиля не только на индивидуальном, но и на популяционном уровне представляется одним из приоритетов для пост-COVID-19 биомедицины.

Институт физиологии НАНА обладает достаточным теоретическим потенциалом и организационным опытом для того, чтобы разрабатывать и реализовывать в тесном сотрудничестве с другими научными центрами нашей страны подобные научные проекты. Так, недавно в институте открыта лаборатория иммунофизиологии и экспериментальной трансплантологии, одним из научных направлений которой является оценка иммунного статуса у человека в возрастном аспекте с использованием методов молекулярной медицины, которые прекрасно зарекомендовали себя при наших популяционных исследованиях в регионах с высоким уровнем долголетия. Следует подчеркнуть, что эти работы ведутся в сотрудничестве с Институтом геронтологии и биорегуляции РАН и Центром молекулярной биомедицины Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ. В свете новых задач, которые открылись перед биомедицинской наукой в связи с пандемией коронавируса, мы планируем усилить потенциал, который институт имеет для проведения исследований по биомедицинской проблематике, и оказать поддержку - как техническую так и финансовую - научной деятельности тех лабораторий, которые изучают фундаментальные механизмы взаимодействия в системе «организм-среда». Уверены, что результаты этих исследований позволят создать базу данных, которые необходимы для прогнозирования различных сценариев будущих эпидемиологических процессов, обусловленных действием инфекционных агентов, в том числе вирусными атаками, и создания эффективных препаратов для обеспечения адекватной иммунологической защиты от их токсического воздействия.


Улдуз ГАШИМОВА,
директор Института физиологии НАНА,
доктор биологических наук