НОВОСТИ Архив 1625 Çap et
20.08.2020 / Конференции, заседания На заседании Президиума НАНА обсуждался ряд вопросов

20 августа прошло очередное заседание Президиума НАНА.

Открывая мероприятие, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев подробно проинформировал о вопросах повестки дня заседания.

Затем вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова представила отчет о международной научной онлайн-конференции «Пандемия коронавируса: от научных исследований к обеспечению здорового будущего», организованной академией 4-6 августа. По ее словам, на 9 пленарных заседаниях конференции с участием местных и зарубежных экспертов было представлено 102 доклада. Академик сказала, что в рамках конференции на азербайджанском, русском и английском языках были заслушаны доклады и проведены обсуждения касательно вакцин и препаратов, находящихся в клинических и доклинических исследованиях против вируса SARS-Cov-2, клинических особенностей инфекции COVID-19 и оправданных методов лечения, геномов коронавирусов и т.д. И.Гусейнова довела до внимания, что обширная статья о мероприятии была опубликована в газете «Азербайджан», а также в материалах конференции. Она также сообщила, что специалистами НАНА, Министерства здравоохранения и Агентства по безопасности пищевых продуктов будут начаты исследования по считыванию генетического кода коронавирусной инфекции.

Затем академик Ирада Гусейнова проинформировала о подготовке к изданию третьего тома «Красной книги» Азербайджанской Республики. Она отметила, что согласно Распоряжению Президента страны, книгу планируется выпустить в 2023 году, и в связи с этим в НАНА создана Редакционная коллегия из ученых. Она также сообщила, что между НАНА и Министерством экологии и природных ресурсов подготовлено соглашение о совместном издании Красной книги.

Также была предоставлена информация о совместных исследовательских программах Отделения биологических и медицинских наук НАНА и Министерства сельского хозяйства. Было отмечено, что совместные проекты планируются по выращиванию засухоустойчивых сортов пшеницы, привозу семян из-за границы и адаптации их к местному климату, улучшению засоленных почв для из возделывания, а также по изучению сенокосов и пастбищ.

Кроме того, на встрече было решено подготовить соглашения о сотрудничестве между НАНА и рядом международных и государственных структур нашей страны для проведения совместных исследований.

Затем академик-секретарь НАНА, член-корреспондент академии Аминага Садыгов рассказал о кадровых и организационных вопросах. В результате обсуждений была утверждена новая структура Президиума НАНА с сохранением существующего штата.

Доктор философии по философии Аладдин Маликов назначен помощником президента НАНА, доктор философии по праву Расим Агасиев назначен руководителем вновь созданного Управления права и кадров аппарата Президиума. Также на добровольной основе на должность главы Инновационного фонда НАНА утвержден доктор философии по технике Ильгар Гулиев.

В заключение был обсужден ряд актуальных вопросов.

В обсуждениях приняли участие первый вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Ирада Гусейнова, Расим Алгулиев и член-корреспондент Аминага Садыгов.

 

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.physiology.az обязательна.