НОВОСТИ Архив 1983 Çap et
17.04.2020 / Юбилеи 17 апреля - день рождения академика Рамиза Мехтиева

Выдающийся государственный деятель Азербайджана, блестящий представитель азербайджанской науки, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев родился 17 апреля 1938 года в Баку. В 1957 году в возрасте 19 лет окончил Бакинское военно-морское училище. Затем он поступил на исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. Ученый начал свою карьеру в 1965 году, а с 1972 года работал преподавателем и старшим преподавателем в Азербайджанском Государственном Университете. С 1974 года он занимал руководящие должности в Центральном комитете Коммунистической партии Азербайджана, в том числе возглавлял отдел науки и образования. Учитывая его эффективную деятельность, Рамиз Мехтиев был назначен на высокую должность секретаря ЦК Компартии Азербайджана. Благодаря доверию, оказанному ему президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым, Рамиз Мехтиев с 1995 года исполнял обязанности главы администрации президента. В этот период выдающийся ученый принимал активное участие в повышении престижа страны на мировой политической арене, в успешной реализации государственной политики, в укреплении идеологии азербайджанства, а также он опубликовал более 400 книг и научных статей по проблемам  построения государства в независимом Азербайджане, национальной государственной истории, современного развития общества, международных отношений и многого другого.

23 октября 2019 года академик Рамиз Мехтиев, уже известный как историк и философ в республике и за рубежом, был избран на Генеральной Ассамблее НАНА президентом этого престижного научного центра. Под его руководством открылась новая страница в деятельности Академии. Были приняты решения по кардинальному улучшению структуры НАНА, модернизации системы управления, адаптации деятельности учреждения к требованиям современности, интеграции азербайджанской науки в мировую науку, и были предприняты конкретные шаги. Под его руководством Президиумом НАНА в короткие сроки была разработана и принята «Программа развития НАНА на 2020–2025 годы», которая является основой развития НАНА в ближайшем будущем. В центре внимания академика Рамиза Мехтиева улучшение социального обеспечения сотрудников и исследователей учреждения, которое он возглавляет.

Мы искренне поздравляем выдающегося общественного и политического деятеля Азербайджана, организатора науки и ученого с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья и больших успехов в развитии азербайджанской науки!

Сотрудники Института физиологии НАНА им. академика Абдуллы Караева