НОВОСТИ Архив 2025 Çap et
09.05.2020 / Юбилеи Скончался известный учёный физиолог и биохимик Тельман Агаев

Институт физиологии имени академика Абдуллы Караева НАНА объявил о кончине старшего научного сотрудника и бывшего директора института, члена-корреспондента НАНА, доктора биологических наук, профессора Тельмана Агаева 9 мая 2020 года и выразил глубокие соболезнования его родным и близким.

Тельман Мамедали оглы Агаев родился 10 октября 1935 года в Западном Азербайджане. Окончив среднюю школу с отличием в родном селе, он поступил на зоотехнический факультет Азербайджанского сельскохозяйственного института и успешно окончил его в 1959 году. Начав свою карьеру в качестве молодого сотрудника в 1960 году в качестве инструктора в Совете министров Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, Тельман Агаев поднялся до должности начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства. Его увлеченность биологической наукой ещё со школьной скамьи привела его в 1964-м году в аспирантуру в Баку, в сектор физиологии Академии наук Азербайджана, предоставив ему высокую должность и перспективы на будущее. Успешно сдав экзамен в очную аспирантуру по специальности «Биохимия» перед комиссией при участии основателя физиологической школы в Азербайджане академика Абдуллы Караева, молодой Тельман Агаев связал свою дальнейшую судьбу с Институтом физиологии и проработал там до конца своей жизни. Проводя исследования в области эволюционной физиологии и биохимии, он защитил кандидатскую диссертацию в Баку в 1969 году и докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге в 1983 году, получив звание профессора. В 2001 году он был избран член-корреспондентом НАНА в качестве организатора и ведущего специалиста в области сенсорной и клеточной биохимии центральной нервной системы организмов на разных уровнях филогенеза и онтогенеза.  Тельман Агаев пробивал себе дорогу в научном росте преодолевая трудности шаг за шагом, работая с большим усердием и начал младшим научным сотрудником, потом работал старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией, заместителем директора по научной части и, наконец, директором  Института. Сотни научных статей, включая 10 монографий, были написаны и опубликованы в результате его плодотворной работы, которые останутся полезными источниками в данной области исследований.  Под руководством Тельмана Агаева были  защищены диссертации 10 докторов наук и 37 кандидатов наук, которые смогли извлечь выгоду из его потенциала и интеллекта и которые всегда будут благодарны ему.

Тельман Агаев был творческой личностью. Как поэтическая натура он оставил немало стихотворений и воспоминаний. Он интересовался такой элитной игрой, как шахматы. Он был профессиональным знатоком в ведении садового хозяйства и плоды его сада поразили многих.

Тельман Агаев был серьезным и заботливым главой семьи, который воспитал и дал хорошее образование своим детям, среди которых есть те, кто продолжает его путь и которым мы желаем успехов в этой работе. Светлая память о Тельмане Агаеве, который жил славной жизнью учёного, всегда будет жить в сердцах его родного коллектива, которые всегда будут вспоминать его с почётом и уважением

Аллах ряхмят элясин!